Кот Аморфный
Усмехались из тени, мерцали, блестели сотни зелёных глаз. У садовой сторожки танцующих кошек вы встречали хоть раз?..
Название: Один шаг
Автор: Инго
Бета: WTF Girl Genius 2016
Размер: драббл, 431 слово
Персонажи: Тарвек Штурмфораус, Гильгамеш Вульфенбах, Агата Гетеродин
Категория: джен
Жанр: character study
Рейтинг: G
Предупреждения: Сложные взаимоотношения между лицами одного пола.
Краткое содержание: От дружбы до ненависти - один шаг. А обратно?


Говорят, что от любви до ненависти — один шаг. Если бы Гильгамеш когда-нибудь задумался над этим выражением, он быстро пришел бы к выводу, что тот, кто его придумал, был начисто лишен научного мышления. Тарвек навряд ли согласился бы с такой первопричиной, скорее сказал, что у настолько полного отсутствия чувства вкуса могли быть и более радикальные последствия.
От дружбы до ненависти — близко. Это они оба знали точно.
От дружбы до ненависти — неудачный налет на архивы, желание узнать правду, тайник за креплением светильника; пропасть между ними — глубже, чем среднестатистическая высота полета замка Вульфенбах. Одному из них так не хватало друга, что он собрал себе нового из старых карманных часов и подвернувшегося под руку гигантского лобстера. Другому пришлось забыть про существование дружбы как таковой, стать мастером в интригах и убрать от себя подальше всех, кто был ему хоть сколько-то дорог.
Когда они оба полюбили одну и ту же девушку — из этого совершенно обязано было получиться стихийное бедствие.
В некотором смысле слова, так и вышло.
Это было самым настоящим стихийным бедствием. Тарвек в какой-то момент начал подозревать, что где-то в подвалах замка стоит забытый кем-то из прапрадедушек Агаты пси-магнит, притягивающий друг к другу самых неподходящих людей — но, поразмыслив, отказался от этой теории: ведь их обоих тянуло в первую очередь к Агате. Гильгамеш не особо успевал думать над тонкими материями — он был слишком занят, спасал своего первого в жизни друга, которого он когда-то предал... ах да, то есть хорька-интригана, аристократическое отродье, и он делал это все только ради Агаты. Исключительно. Конечно же. Ведь чем больше Искр, тем легче будет починить Замок. Разумеется, лучший способ увеличить количество Искр — это вляпаться в нечто настолько «надежное» и «безопасное», как Си Валес Валео.
...это, конечно, было бедствием. Целым рядом бедствий, только и ждавших своей очереди, чтобы свалиться им на головы. Недостаток электричества; какой-еще-вторичный-процесс; Отилия; Зола; Лукреция; снова Зола; ловушки Замка; Тиньктоффен; Воул...
Когда они поняли, что упустили из списка еще одно бедствие — куда более непреодолимое?
Когда Тарвек прошептал Агате на ухо: «Да дай же ты ему повод сражаться?»
Когда они встретились над тактической картой?
Когда Гил всеми силами пытался убрать Тарвека из Замка Вульфенбах?
Когда Тарвек, безнадежно глядя в небо, прошептал: «Мы могли бы защитить его?..»

Но копия сознания отца в голове Гильгамеша и отравленный кинжал под ребрами у Тарвека оказались несколько большими проблемами, чем может сходу решить Искра. Как и временная бомба, остановившая время в Механиксбурге.

Но им снова повезло — Агата не застряла в безвременьи. Даже остановленное время не сумело ее остановить — так зачем останавливаться перед меньшим? От дружбы до ненависти — один шаг. От ненависти до любви куда более сложная дорога.
...Гильгамеш пробивал туннель сквозь остановившееся время, чтобы спасти второго человека, которого он любил.

@темы: Сумрачные творения, ЗФБ-2016