Кот Аморфный
Усмехались из тени, мерцали, блестели сотни зелёных глаз. У садовой сторожки танцующих кошек вы встречали хоть раз?..
Название: Как Максим решил прокатиться на мантикоре
Переводчик: Кот Аморфный
Бета: WTF Girl Genius 2016
Оригинал: lilithqueen, In Which Riding A Manticore Seemed Like A Good Idea At The Time; запрос на перевод отправлен
Размер: драббл, 726 слов
Пейринг/Персонажи: Максим, Димо, Огги
Категория: джен
Жанр: юмор
Рейтинг: G
Предупреждения: ягерский акцент
Краткое содержание: Максим пользуется удачной возможностью избавиться от ответственности... а заодно — прокатиться верхом на существе, состоящем из шипов более, чем наполовину.
Примечание: сиквел к работе "Как начиналась дружба"


Вызываясь покинуть полк — покинуть стаю — и отправиться на поиски Гетеродинов, Максим был готов к одиночеству. И действительно, первые несколько месяцев запомнились ему недостатком еды и сна — урывками, когда удавалось найти подходящее для ночёвки место в лесу, болоте или изредка в случайной пещере. Он быстро научился избегать городов. Всё это было бы не так плохо, будь у него хоть какая-то компания, но даже лошадь ему пришлось оставить: ягермонстр достаточно бросается в глаза и без ягерконя. В конце концов у него появилась привычка бормотать себе под нос — просто чтобы слышать человеческую речь.
Однако потом он узнал, что Огги также отделился от армии, потом они повстречали Йенку (лейтенанта второго тяжелого ягерского кавалерийского полка; Максим воевал с ней бок о бок в Зальцбурге), а потом они вместе натолкнулись на Димо (сержанта пятого ягерского пехотного полка; они точно раньше встречались, но он никак не мог вспомнить, когда), и он снова как будто стал частью стаи. Этому способствовало и то, что Димо совершенно естественным образом вписывался в любую свободную социальную нишу. Особенно если это была ниша "ответственный парень".
Максиму приходилось нести ответственность. Это было отвратительно. Если Димо готов взять на себя эту роль — на здоровье, а Максим с радостью сосредоточился бы на более интересных вещах.
Вроде взрослой мантикоры, гревшейся на солнце на камнях ниже по склону. Максим медленно пополз к ней, затаив дыхание. Мантикоры спали очень чутко, и он видел, как их иглы протыкали насквозь взрослого боевого мамонта, но если бы ему удалось запрыгнуть на спину, где она не смогла бы его ужалить...
Он почуял Димо раньше, чем услышал, так что приглушенное рычание за спиной не застало его врасплох.
— Ты што тфариш?
— Сабирайус пракатица.
Максим.
Мантикора пошевелилась. Он замер на месте, а затем придвинулся к краю обрыва, приготовившись к прыжку.
Капитан Дятлов.
Он прыгнул; позади Димо взвыл в голос, но это не имело уже никакого значения, потому что мантикора проснулась, как только он приземлился ей на спину (счастливо избежав встречи с иглами), и всё, что он мог теперь сделать — это держаться изо всех сил, пока она крутилась, вертелась, подпрыгивала и пыталась достать его зубами. Он до крови вонзил когти ей в спину; мантикора ревела, но не могла сбросить его.
На мгновение она замерла, и он получил возможность перевести дух и усесться поудобнее. Не так уж отличается от езды на лошади без седла, пожалуй. Если лошадь размером с небольшого слона. Он вполне может справиться.
И тут мантикора сорвалась с места и понеслась через лес, и Максим вжался в её шею — и, разумеется, он вовсе не взвизгнул от инстинктивного страха в первый раз, когда ему чуть не снесло веткой голову.
Мантикора ломилась напрямик через кусты, перемахивала пруды, рассекала болота, обдавая обоих жидкой грязью, а Максим цеплялся за неё. Рано или поздно она устанет, и тогда он будет готов. Он смутно осознавал, что Огги и Димо гонятся за ними.
Когда мантикора начала выдыхаться, они уже оставили позади лес и двигались по краю ухоженных полей. Максим торжествующе улыбнулся друзьям и поправил шляпу.
— Думайу, йа буду сфать ево Ванко. Как фам?
Огги оскалился в ответ и оперся на секиру.
— Па мойму, он больше смахифайет на Андрея.
— Фы, дфа идиота...
Тут мантикора попыталась оторвать Димо голову, и начавшаяся драка была почти такой же веселой, как скачка, да к тому же завершилась поеданием мантикоры.
Да, решил Максим. Димо можно доверить ответственность.

@темы: ЗФБ-2016, Сумрачные творения