Кот Аморфный
Усмехались из тени, мерцали, блестели сотни зелёных глаз. У садовой сторожки танцующих кошек вы встречали хоть раз?..
Название: Отданные сердца
Переводчик: Инго
Бета: WTF Girl Genius 2016
Оригинал: Khilari, Hearts Freely Given; разрешение на перевод получено
Размер: драббл, 647 слов в оригинале
Персонажи: Агата Гетеродин, Тарвек Штурмфораус, Гильгамеш Вульфенбах, Ларс, ягеры, Замок Гетеродин
Категория: джен
Жанр: ангст, драма
Рейтинг: G
Предупреждения: АУ (магический реализм); смерть персонажа
Краткое содержание: В мире, где сердце можно отдать или разбить в самом прямом смысле слова, Агате дарят их одно за другим.



— Вульфенбах положил его на могилу, прежде чем уйти, — смущенно проговорил Абнер. — Мне не хотелось его там оставлять...
Он вложил ей в руку сердце. Это было большое сердце, немного слишком твердое и такое горячее, что оно почти обжигало ей ладонь. Левую его сторону рассекала большая трещина, до сих пор кровоточившая
—Этот идиот!.. — Возмутилась Агата, прижимая сердце к груди. — Нельзя же так бросать свое сердце из-за кого-то, кого он едва знал!.. С ним же могло случиться что угодно!
— Ему повезло, что Абнер принес его сердце тебе,— заметила Зита, заглядывая ей через плечо. — Ну, и что ты собираешься с ним делать?..
— Я… Я не знаю, — ответила Агата. Не то чтобы она могла вернуть его Гилу… В конце концов она завернула его в ткань и спрятала под кровать. С этим сердцем она обращалась куда бережнее, чем со своим собственным, которое она частенько попросту бросала в карман или в ящик с инструментами. Но за все то время, что Агата путешествовала с цирком, трещина на сердце Гильгамеша даже не начала заживать.

***

— У простого парня… вроде меня… — Ларс вложил свое сердце ей в ладонь, — ни единого шанса…
Это было мягкое, легкое сердце, целое, но его биение замедлялось, и оно становилось все холоднее. Агата сжала его в руках, понимая, что уже слишком поздно пытаться что-то сделать. Ларс умирал.
Когда его сердце замерло, она почувствовала, как ее собственное сердце треснуло, и в карман потекла теплая кровь.
Что ж, это будет не единственное, что здесь разрушится!..

***

По всем стенам часовни, вложенные между черепов, были сердца – не меньше тысячи. Они бились быстро и мощно, поверхности их были покрыты шрамами от старых, давно заживших трещин. Агата дотронулась до одного – оно было твердым, словно сталь, и горячим, или ледяным, будто огонь, или лед, она не была уверена. Это не были человеческие сердца.
— Это чьи?.. — неловко спросила она.
—Тех, кто отдал свое сердце Дому Гетеродин. — Ответил Замок.
— Ягеры… — поняла Агата. Это пугало куда больше, чем черепа, даже чем нависавшая над ней огромная клыкастая маска. Она не была уверена, что сможет справится с этой ответственностью. Но она была Гетеродином. Она повернулась к механической химере и спросила:
—Что я должна сделать?

***

— Оставь у себя, — сказал Гил.
Агата, все еще красная от злости, засунула сердце обратно в карман:
— И не думай, что получишь мое.
— Я и не просил.
Ее рука коснулась кармана, привычной теплой тяжести в нем. Агата не признавалась в этом даже себе, но ей не хватало бы этого ощущения. Она бросила быстрый взгляд на Гила. Раздражение на его лице сменилось неуверенным теплым выражением.
О да, через несколько секунд страсти снова разгорятся. Через несколько секунд она вспомнит, что хотела от него избавиться.

***

— Вот. — Тарвек вложил сверток ей в ладонь. — Это… Это на самом деле давно твое. Возьми, пожалуйста.
Агата уже знала, что это — чувствовала быстрое биение даже сквозь несколько слоев плотной ткани, но все равно удивленно вскрикнула, развернув его, потому что сердце Тарвека… Оно было искалечено. Все в следах ушибов, неправильной формы, будто бы на него наступили, и к тому же ощутимо холоднее, чем должно быть.
— Я знаю, оно не… — Тарвек отвернулся. — И я не рассчитываю получить твое.
— Спасибо... — вот и все, что она смогла ответить, нежно баюкая сердце в ладонях. Она пока не знала, кому из них ей отдать свое сердце, отдавать ли его вообще. Она завернула сердце Тарвека обратно и положила в тот же карман, где уже лежало Гилово — как будто то, всегда такое горячее, сможет согреть это.

***

Сердце Тарвека неподвижно. Не так, как было Ларсово, оно абсолютно точно не мертво, просто застыло. Это одновременно и беспокоит ее, и дает надежду. Сердце Гила лихорадочно горячее и бьется слишком быстро, слишком сильно, будто он живет на удвоенной скорости.
Агата твердо намерена их спасти, пусть даже она сейчас не может до них добраться.
В пещерах, что недалеко от застывшего Механиксбурга, она сидит с двумя сердцами в руках.

@темы: ЗФБ-2016, Сумрачные творения