13:45 

Adventure, romance and mad science!

Агата Гетеродин
Для начала — немного справочной информации о самом комиксе.

Авторы


Girl Genius — творение супружеской пары Фила и Кайи Фоглио. Это увлекательная история в стиле стимпанк, или, как предпочитают характеризовать её авторы, "gaslamp fantasy". Комикс существует как в бумажном варианте, так и в веб-формате, и новые страницы исправно — за исключением пары небольших перерывов — появляются на официальном сайте по понедельникам, средам и пятницам вот уже на протяжении тринадцати лет. Срок для веб-комикса более чем солидный и, надо сказать, несмотра довольно большой уже объём, развязка на данный момент представляется всё такой же далёкой, как и в самом начале. Тем не менее, авторам пока успешно удаётся сохранять динамику повествования и поддерживать читательский интерес.


Фил и Кайя Фоглио собственной персоной


Что же из себя представляет Girl Genius?


Если вы привыкли к спокойному, размеренному, а главное — логичному и упорядоченному ходу повествования, то вам определённо не сюда. В мире "Девушки-гения" действуют свои законы. Это безумная история со множеством увлекательных приключений, неожиданными поворотами сюжета и запутанными тайнами. Впрочем, как нам дают понять уже с первой страницы, не стоит относиться к ним слишком серьёзно: ведь всё это — просто выдумка бродячего артиста, обычная сказка, за которую, быть может, ему заплатят несколько монет.

Или всё-таки не совсем?

Насколько эта история-в-истории соответствует событиям придуманного четой Фоглио мира, предстоит судить читателям.


Кого-то этот сказочник напоминает...


Искра и искры


Местом действия комикса является альтернативная Европа, объединённая в гигантскую Империю под властью барона Клауса Вульфенбаха. Как и большая часть значимых фигур этой вселенной, барон — искра. Именно наличие так называемых "искр" и делает этот мир столь отличным от нашего. Искра — это особый дар, талант, который делает человека "безумным гением", а также сам обладатель этого дара. Таланты искр могут проявляться в различных областях: политика, экономика, механика, медицина, даже совершение подвигов.


Искра-герой: в два раза больше проблем за то же время. :right:


Вне "своей" области искра мало чем отличается от обычного человека, разве что чуть крепче физически и неуживчивее характером (это, впрочем, мягко сказано; с другой стороны, существуют примеры "спокойных" — в ряду себе подобных, разумеется, — искр). Но превзойти искру в её сфере может только другая более сильная искра той же направленности.

Решая интересную для неё задачу, искра входит в особое состояние одержимости, именуемое обычно "сумеречной зоной". В этом состоянии она не только может разрабатывать и воплощать самые безумные идеи, но и заражать своим энтузиазмом других, обычных людей, подчиняя их своей воле и используя для решения собственных задач. Это, а также присущий характеру любой искры индивидуализм и стремление к власти, и обеспечивает систему, в которой династии искр собирают вокруг себя кланы преданных им людей. Клаус Вульфенбах — единственный, кому удалось объединить их в единое государство и удерживать последнее от распада — нельзя сказать, что добился он этого мягкими методами.



Каждая искра немного безумна, а ещё амбициозна, эмоционально неустойчива и, увы, абсолютно лишена чувства самосохранения. И всё же, несмотря ни на что, именно искры являются основным источником технического прогресса. Чтобы удерживать в подчинении таких подданых, необходима поистине железная воля и твёрдая рука. Клаус Вульфенбах, вне сомнений, обладает всеми этими качествами, и кто поверит, что он предпочёл бы довольствоваться вторыми ролями? Не верит давно и он сам. Жаль только, что политические дела оставляют слишком мало времени для собственных исследований.

:left: Клаус Вульфенбах, тиран и миротворец

Итак, вы всё ещё не боитесь? Тогда добро пожаловать в мир безумных изобретений сумрачных гениев!

@темы: Studio Foglio, комикс

URL
   

Замок Гетеродинов

главная